Виды семинаров нашего Учебного центра

Персональная онлайн-консультация

Персональная консультация позволит Вам:

  • Обсудить важные именно для Вас вопросы с компетентным экспертом.

  • Задать «неудобные» вопросы в безопасной и конфиденциальной среде.

  • Получить развернутые ответы, рекомендации и точечные советы, которые позволят Вам эффективно осуществлять профессиональную деятельность.

  • Получить услугу в удобное для Вас время.

  • Вернуться к материалам консультации.


!!! Дата и время проведения персональной онлайн-консультации согласовывается с менеджером, который предложит Вам несколько вариантов на выбор.

!!! Менеджер проинструктирует Вас по вопросам использования веб-площадки, сопроводит Вас и окажет техническую поддержку при подключении.

!!! Для построения плодотворной работы во время консультации Вы можете заранее направить менеджеру перечень вопросов, которые Вы ходите обсудить с консультантом.

!!! Произвести оплату Вы можете через экварийнг на сайте Учебного центра или по счету.

Подробнее
Обеспечение достоверности результатов деятельности лабораторий: практический курс

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательной лаборатории. Положения Приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 (Критериев аккредитации) в части правил управления качеством результатов исследований (испытаний), измерений.

  • Основные цели, задачи мониторинга достоверности.

  • Общая характеристика и область применения серии стандартов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и ГОСТ 34100.1-2017. Понятие точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений, характеристики погрешности, неопределенности.

  • Валидация и верификация методик исследований (испытаний), измерений (МИ) в испытательной лаборатории.

  • Требования к организации эксперимента по оценке показателей качества результатов измерений при реализации МИ в лаборатории. Процедура подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории МИ требованиям нормативной документации по Р.50.2.060-2008. Ведение записей по верификации МИ. Типовые формы записей (актов, отчетов по внедрению МИ).

  • Основные положения РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

  • Алгоритмы контроля: контроль внутрилабораторной прецизионности, контроль точности с применением образцов для контроля, метода добавок, метода разбавления, метода разбавления совместно с методом добавок, метода варьирования навесок, с использованием контрольной методики.

  • Контроль стабильности результатов измерений по ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. Контроль точности, систематической погрешности, внутрилабораторной прецизионности, повторяемости.

Подробнее
Методы оценки неопределенности в аналитических измерениях. Практические подходы

  • основные практические подходы к оценке неопределенности сложных аналитических измерений;

  • характеристики погрешности и неопределенность, их совместное применение и использование;

  • методы оценивания неопределенности измерений на основе модельного и эмпирического подхода;

  • представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности.

Практика

  • составление диаграммы «Причина-следствие» (Диаграмма «Исикавы») для схематичного представления и анализа выявленных источников неопределенности;
  • применение модельного подхода и составления диаграммы;
  • использование метода имитационного моделирования «Монте-Карло» по ГОСТ. 34100.3.1— 2017 ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008 (реализации с помощью MS EXCELL);
  • рекомендации по составлению разделов Руководства по качеству испытательной лаборатории, относящихся к оценке неопределенности;
  • определение вкладов в суммарную неопределенность и составление бюджета неопределенности для различных типов методик измерений, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории.
Курс предназначен для специалистов аналитических и испытательных лабораторий.

Подробнее
Пробы пищевой продукции. Отбор и обращение

1-й день (8 часов) рассмотрение теоретических и практических аспектов отбора и обращения с пробами пищевой продукции (веб-лекция в записи). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).

Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

На вебинаре будут рассматриваться и анализироваться следующие вопросы:

  • Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
  • Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
  • Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
  • Верификация методик отбора проб.
  • Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
  • Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.

Подробнее
Требования к протоколам и актам отбора проб в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р 58973-2020

  1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических требований к протоколам и актам отбора проб (видео-запись). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

  2-й день (8 часов) – практическая работа по проверке конкретных протоколов и выявлению несоответствий. Работа проводится на примере обезличенных протоколов, предоставляемых слушателями за 1-2 дня до начала вебинара. Участники курса повышения квалификации имеют возможность попробовать себя в роли технического эксперта при проверке со стороны ФСА или внутреннего аудитора лаборатории – поработать с обезличенными протоколами.

  Протоколы предоставляют сами участники за 1-2 дня до начала курса. Протоколы должны быть оформленными в полном объеме (в том числе, результаты исследований (испытаний) и измерений) и предоставлены в формате Word. Вместо данных ИЛ, заказчика и другой конфиденциальной информации необходимо поставить ХХХ, оставив неизменными названия разделов.


Подробнее
Риск-ориентированное мышление в лаборатории – инструмент для расширения возможностей и повышения результативности в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Система менеджмента качества. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента испытательной и калибровочной лаборатории. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга
  • Действия, связанные с рисками и возможностями в лаборатории, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». Термины, принципы, структура, среда, критерии, оценка рисков, обработка риска, мониторинг, улучшения;
  • Внедрение менеджмента риска в лаборатории: этапы процедуры управления рисками в лаборатории
  • Цели лаборатории. Область применения менеджмента риска в лабораторной деятельности;
  • В чем разница в управлении несоответствующими работами, предупреждающими действиями и в управлении рисками;
  • Технологии оценки риска: ГОСТ 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» применительно к деятельности лаборатории;
  • Планирование и документирование действий и их результатов применительно к управлению рисками и возможностями в лаборатории. Примеры оформления записей;
  • Практические примеры идентификации и оценки рисков и возможностей, выбор технологий обработки риска, правила мониторинга и оценки результативности выбранных действий, в том числе на примерах слушателей
  • Основные ошибки лабораторий при планировании и реализации действий, связанных с рисками и возможностями на всех этапах менеджмента риска: смешение самого рискового события с причинами и последствиями; разработка мероприятий по обработке риска, несвязанных с выявленными причинами и последствиями риска; отсутствие действий по установлению критериев и оценке результативности реализации запланированных мероприятий.

Вам на этот курс, если Вы не знаете:

  • как идентифицировать риски и возможности в лаборатории;
  • для чего нужен критерий риска;
  • как интегрировать менеджмент риска в систему менеджмента лаборатории;
  • как документировать действия, связанные с рисками и возможностями.

В курсе будут заложены основы риск-ориентированного мышления применительно к деятельности испытательных и калибровочных лабораторий. Практическая часть курса разработана с учетом анализа опыта внешних аудитов (процедуры аккредитации, ПК, ИК).

Подробнее
Внутренний аудит в лаборатории. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Цели, практика, опыт планирования, разработки и внедрения

     Курс предназначен для сотрудников испытательных и калибровочных лабораторий. Возможно обучение для сотрудников организаций, осуществляющих свою деятельность в области обеспечения единства измерений.

     Обучение на курсе целесообразно проходить руководителю лаборатории, менеджеру по качеству лаборатории и сотрудникам лаборатории, обеспечивающих разработку и функционирование процесса внутреннего аудита в лаборатории. Данный курс также рекомендован для сотрудников лабораторий (специалисты, техники, лаборанты), для которых запланировано повышение квалификации с целью расширения их компетенций.

     Курс посвящен внутреннему аудиту системы менеджмента испытательных и калибровочных лабораторий. Программа курса разработана с учетом изменившихся требований к процессу внутреннего аудита, содержащихся в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», которые отличаются от требований, содержащихся ранее в Критериях аккредитации.

     В курсе подробно рассмотрены положения ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» с акцентом на деятельности лабораторий.

     Курс предусматривает темы о психологических аспектах проведения внутреннего аудита в лаборатории, о компетентности аудиторов применительно к лабораторной деятельности с практическими примерами установления требований к компетентности аудиторов и оценки их компетентности.

     В практической части курса рассматриваются:

  • этапы процесса внутреннего аудита в лаборатории;
  • примеры распределения сфер ответственности в процессе внутреннего аудита применительно к различным структурам лабораторий;
  • примеры разработки Программы аудита, графика аудита, планирования аудита и отчетности в лаборатории;
  • примеры формулирования критериев аудита для оценки соответствия СМ ИЛ требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
  • принципы и примеры формулирования целей внутреннего аудита в лаборатории.

В курсе рассмотрены основные положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 как основы для формулирования критериев аудита.


Подробнее
Физические факторы: особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.
  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Физические факторы: особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.

  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Управление несоответствиями в испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Выявление несоответствий: в текущей лабораторной практике, при внутреннем аудите, при внешнем аудите.
  • Правила регистрации несоответствий. Пример Журнала регистрации несоответствий и корректирующих действий.

  • Требования п. 7.10 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Управление несоответствующей работой».

  • Примеры устранения несоответствий в текущей лабораторной практике (деловая игра).


Курс предназначен для руководителей испытательных лабораторий, менеджеров по качеству, работников испытательных лабораторий.


Вам на этот курс, если Вы хотите:
  • узнать оценивание значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты;
  • рассмотреть документирование несоответствий и причин, их вызвавших в «Журнале учета несоответствий и корректирующих действий»;
  • проанализировать решение о приемлемости несоответствующей работы;
  • отработать проверка результативности запланированных корректирующих мероприятий и плана действий в отношении рисков как в ходе их выполнения, так и по завершению.



Подробнее