- 01 января–31 декабря
- Онлайн
Дистанционное обучение
Персональная консультация позволит Вам:
-
Обсудить важные именно для Вас вопросы с компетентным экспертом.
-
Задать «неудобные» вопросы в безопасной и конфиденциальной среде.
-
Получить развернутые ответы, рекомендации и точечные советы, которые позволят Вам эффективно осуществлять профессиональную деятельность.
-
Получить услугу в удобное для Вас время.
-
Вернуться к материалам консультации.
!!! Дата и время проведения персональной онлайн-консультации согласовывается с менеджером, который предложит Вам несколько вариантов на выбор.
!!! Менеджер проинструктирует Вас по вопросам использования веб-площадки, сопроводит Вас и окажет техническую поддержку при подключении.
!!! Для построения плодотворной работы во время консультации Вы можете заранее направить менеджеру перечень вопросов, которые Вы ходите обсудить с консультантом.
!!! Произвести оплату Вы можете через экварийнг на сайте Учебного центра или по счету.
-
Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательной лаборатории. Положения Приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 (Критериев аккредитации) в части правил управления качеством результатов исследований (испытаний), измерений.
-
Основные цели, задачи мониторинга достоверности.
-
Общая характеристика и область применения серии стандартов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и ГОСТ 34100.1-2017. Понятие точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений, характеристики погрешности, неопределенности.
-
Валидация и верификация методик исследований (испытаний), измерений (МИ) в испытательной лаборатории.
-
Требования к организации эксперимента по оценке показателей качества результатов измерений при реализации МИ в лаборатории. Процедура подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории МИ требованиям нормативной документации по Р.50.2.060-2008. Ведение записей по верификации МИ. Типовые формы записей (актов, отчетов по внедрению МИ).
-
Основные положения РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
-
Алгоритмы контроля: контроль внутрилабораторной прецизионности, контроль точности с применением образцов для контроля, метода добавок, метода разбавления, метода разбавления совместно с методом добавок, метода варьирования навесок, с использованием контрольной методики.
-
Контроль стабильности результатов измерений по ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. Контроль точности, систематической погрешности, внутрилабораторной прецизионности, повторяемости.
-
основные практические подходы к оценке неопределенности сложных аналитических измерений;
-
характеристики погрешности и неопределенность, их совместное применение и использование;
-
методы оценивания неопределенности измерений на основе модельного и эмпирического подхода;
-
представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности.
Практика
- составление диаграммы «Причина-следствие» (Диаграмма «Исикавы») для схематичного представления и анализа выявленных источников неопределенности;
- применение модельного подхода и составления диаграммы;
- использование метода имитационного моделирования «Монте-Карло» по ГОСТ. 34100.3.1— 2017 ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008 (реализации с помощью MS EXCELL);
- рекомендации по составлению разделов Руководства по качеству испытательной лаборатории, относящихся к оценке неопределенности;
- определение вкладов в суммарную неопределенность и составление бюджета неопределенности для различных типов методик измерений, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории.
1-й день (8 часов) рассмотрение теоретических и практических аспектов отбора и обращения с пробами пищевой продукции (веб-лекция в записи). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).
Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
На вебинаре будут рассматриваться и анализироваться следующие вопросы:
- Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
- Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
- Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
- Верификация методик отбора проб.
- Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
- Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
- Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.
1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических требований к протоколам и актам отбора проб (видео-запись). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2-й день (8 часов) – практическая работа по проверке конкретных протоколов и выявлению несоответствий. Работа проводится на примере обезличенных протоколов, предоставляемых слушателями за 1-2 дня до начала вебинара. Участники курса повышения квалификации имеют возможность попробовать себя в роли технического эксперта при проверке со стороны ФСА или внутреннего аудитора лаборатории – поработать с обезличенными протоколами.
Протоколы предоставляют сами участники за 1-2 дня до начала курса. Протоколы должны быть оформленными в полном объеме (в том числе, результаты исследований (испытаний) и измерений) и предоставлены в формате Word. Вместо данных ИЛ, заказчика и другой конфиденциальной информации необходимо поставить ХХХ, оставив неизменными названия разделов.
- Система менеджмента качества. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента испытательной и калибровочной лаборатории. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга
- Действия, связанные с рисками и возможностями в лаборатории, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». Термины, принципы, структура, среда, критерии, оценка рисков, обработка риска, мониторинг, улучшения;
- Внедрение менеджмента риска в лаборатории: этапы процедуры управления рисками в лаборатории
- Цели лаборатории. Область применения менеджмента риска в лабораторной деятельности;
- В чем разница в управлении несоответствующими работами, предупреждающими действиями и в управлении рисками;
- Технологии оценки риска: ГОСТ 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» применительно к деятельности лаборатории;
- Планирование и документирование действий и их результатов применительно к управлению рисками и возможностями в лаборатории. Примеры оформления записей;
- Практические примеры идентификации и оценки рисков и возможностей, выбор технологий обработки риска, правила мониторинга и оценки результативности выбранных действий, в том числе на примерах слушателей
- Основные ошибки лабораторий при планировании и реализации действий, связанных с рисками и возможностями на всех этапах менеджмента риска: смешение самого рискового события с причинами и последствиями; разработка мероприятий по обработке риска, несвязанных с выявленными причинами и последствиями риска; отсутствие действий по установлению критериев и оценке результативности реализации запланированных мероприятий.
Вам на этот курс, если Вы не знаете:
- как идентифицировать риски и возможности в лаборатории;
- для чего нужен критерий риска;
- как интегрировать менеджмент риска в систему менеджмента лаборатории;
- как документировать действия, связанные с рисками и возможностями.
В курсе будут заложены основы риск-ориентированного мышления применительно к деятельности испытательных и калибровочных лабораторий. Практическая часть курса разработана с учетом анализа опыта внешних аудитов (процедуры аккредитации, ПК, ИК).
Курс предназначен для сотрудников испытательных и калибровочных лабораторий. Возможно обучение для сотрудников организаций, осуществляющих свою деятельность в области обеспечения единства измерений.
Обучение на курсе целесообразно проходить руководителю лаборатории, менеджеру по качеству лаборатории и сотрудникам лаборатории, обеспечивающих разработку и функционирование процесса внутреннего аудита в лаборатории. Данный курс также рекомендован для сотрудников лабораторий (специалисты, техники, лаборанты), для которых запланировано повышение квалификации с целью расширения их компетенций.
Курс посвящен внутреннему аудиту системы менеджмента испытательных и калибровочных лабораторий. Программа курса разработана с учетом изменившихся требований к процессу внутреннего аудита, содержащихся в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», которые отличаются от требований, содержащихся ранее в Критериях аккредитации.
В курсе подробно рассмотрены положения ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» с акцентом на деятельности лабораторий.
Курс предусматривает темы о психологических аспектах проведения внутреннего аудита в лаборатории, о компетентности аудиторов применительно к лабораторной деятельности с практическими примерами установления требований к компетентности аудиторов и оценки их компетентности.
В практической части курса рассматриваются:
- этапы процесса внутреннего аудита в лаборатории;
- примеры распределения сфер ответственности в процессе внутреннего аудита применительно к различным структурам лабораторий;
- примеры разработки Программы аудита, графика аудита, планирования аудита и отчетности в лаборатории;
- примеры формулирования критериев аудита для оценки соответствия СМ ИЛ требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
- принципы и примеры формулирования целей внутреннего аудита в лаборатории.
В курсе рассмотрены основные положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 как основы для формулирования критериев аудита.
Программа составлена по заказу Выставки «Аналитика Экспо 2023» 
Уникальная возможность посетить Выставку «Аналитику Экспо 2023» (11-14 апреля 2023 г., Москва) и пройти повышение квалификации с выдачей удостоверения по специальной цене 5000 рублей.
Курс повышения квалификации состоит из двух частей.
Первая часть пройдет очно на базе Выставки «Аналитика Экспо» в г. Москве.
Закупка оборудования в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, Приказом МЭР № 707, ФЗ 44 и 223 Игнатьева Наталья Вячеславовна, ООО «Промышленные Экологические Лаборатории», г. Санкт-Петербург, член ассоциации «Росхимреактив» |
очно на площадке Выставки «Аналитика Экспо 2023» 13 апреля 2023 г. Павильон 3, Зал 14, ЗАЛ ЛЕКТОРИЙ |
Информационно-коммуникационная среда в области оценки соответствия, контроля качества и безопасности продукции РФ Фалкин Дмитрий Владимирович, Председатель Ассоциации «Компетентность и качество», Директор ООО «Центр аккредитации «Стандарт» |
|
Практико-ориентированность дополнительного профессионального образования – основа профессионального роста сотрудников аккредитованных лиц Лукин Вячеслав Александрович, директор ЧОУ ДПО «Учебный центр «Содействие» |
|
Образцы для контроля качества: действующий инструмент для обеспечения достоверности результатов Васина Екатерина Владимировна, Генеральный директор ООО ЦМКТ «Компетентность» |
|
Проблемы валидации и верификации средств измерений в ИЛ Гусарова Светлана Николаевна, технический эксперт по аккредитации, к.т.н, с.н.с, синьор-аудитор Органов по сертификации (СМК 9001); экологического менеджмента (ISO 14001); СМБТ и ОЗ (ISO 45001), SGS (Швейцария), ГТАС (Франция), TUF (Германия) |
Вторая часть пройдет дистанционно, посмотреть ее можно в любое удобное для Вас время.
Вторая часть пройдет дистанционно, посмотреть ее можно в любое удобное для Вас время.
Процессный подход по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Козлова О.В., технический эксперт Национальной системы аккредитации, преподаватель учебного центра «Содействие» |
дистанционно на площадке Webinar.ru
ссылка придет на электронную почту |
Практика заполнения анкеты самообследования аккредитованным лицом в соответствии с ПП № 2050 и ПП № 353 Агеева Н.Г., технический эксперт национальной системы аккредитации, преподаватель ЧОУ ДПО «Учебный центр «Содействие» |
|
Практическое применение изменений в законодательстве об аккредитации в национальной системе для аккредитованных лиц и заявителей согласно ПП РФ №2050, Приказа МЭР №657, Приказа МЭР №496, ПП РФ № 353 Турецкая И.В., специалист службы качества Группы ИНВИТРО, технический эксперт ФСА |
Стоимость обучения для участников выставки «Аналитика Экспо 2023» составляет 5 000,00 рублей (без НДС).
Чтобы попасть на курс повышения квалификации по специальной цене 5000 рублей и получить удостоверение, нужно:
-
Получить бесплатно билет на Выставку «Аналитика Экспо 2023» по промокоду STANDART23 на сайте Выставки.
-
Иметь среднее профессиональное или высшее образование.
-
Предоставить информацию о себе и уровне своего образования для заключения договора на образовательные услуги.
|
Вам на этот курс, если у Вас есть вопросы: |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Скачать программу курса повышения квалификации
«Актуальные изменения законодательства в сфере аккредитации»
Удостоверение о повышении квалификации Вы сможете получить 13 апреля 2023 г. лично после очного семинара на Выставке «Аналитика Эскпо 2023» (г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 3, Зал 14, Зал Лекторий).
-
Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).
-
Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.
-
Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.
-
Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.
-
Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
-
Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.
-
Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.
-
Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.
-
Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).
-
Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.
-
Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.
-
Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.
-
Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
-
Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.
-
Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.
-
Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.